1. Unsere Angebote

Betriebliche Suchtprävention und -intervention

Dieses Seminar ist für Leitungs- und Führungskräfte, Qualitätsmanagementbeauftragte und BGM-Beauftragte hilfreich.

Riskanter Konsum von psychoaktiven Substanzen wie Alkohol, Medikamente oder illegale Drogen sind im betrieblichen Kontext auf verschiedene Weise wahrnehmbar. Das gilt ebenso für Ess-Störungen, riskantes Verhalten wie pathologisches Glücksspiel, wie "Internetsucht" oder auch "Arbeitssucht". Die Situation ist allgemein bekannt, aber es gibt häufig Schwierigkeiten bei der Herangehensweise an diese Problematik, wenn sie dann "plötzlich" im eigenen Betrieb auftaucht, wenn es die eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder Vorgesetzten betrifft.

Betriebe gelten als „beste Orte der Veränderung“, da die Arbeit für Betroffene einen wesentlichen Lebensbezugspunkt darstellt, der nicht gefährdet werden soll.

• Professionelle Standards betrieblicher Suchtprävention
  • Betriebliche Suchtprävention als Führungsaufgabe
  • Informationen zu Suchtgefährdungen, -entwicklung und -therapie
  • Arbeitsschutz, Information und Gesundheitsförderung im Betrieb